Густое цементное тесто

Опубликовано:

Наиболее густое цементное тесто, образовавшееся из цемента и воды в бетонной смеси, определяет наивысшую прочность бетона (при условии достаточного уплотнения бетонной смеси).

Подвижность бетонной смеси зависит от ее состава, т. е. от соотношения в ней количества заполнителей и цементного теста, от количественного соотношения крупного и мелкого заполнителя и их качества. При большом количестве заполнителей, по сравнению с количеством цементного теста (следовательно, и цемента), бетонная смесь, обладая малой подвижностью, является жесткой и наоборот.

Удобоукладываемость бетонной смеси, характеризуемая способностью к быстрому уплотнению при формовке без расслоения, зависит от свойств цементного теста и отчасти от качества заполнителей.

Для определения прочности бетона в зависимости от водоцементного отношения были предложены эмпирические формулы типа:

Все эти формулы получены методами математической обработки многочисленных фактических данных испытаний прочности бетона. Однако опыт последних лет установил пригодность этих формул лишь для приближенных определений, так как фактическая прочность бетонов обычно ниже расчетной на 20% и более.

Широкая гамма минералогического состава цементных клинкеров, различная тонкость помола цементов, многочисленные добавки разного назначения, изменения в методах приготовления, укладки и уплотнения бетонной смеси, ускоренное твердение бетона за счет тепловлажностной обработки с применением химических ускорителей- все это отражается на прочности бетона. Поэтому пользоваться прежними эмпирическими формулами для прочности бетона стало трудно.