Пенопласт – прекрасный теплоизоляционный материал

Опубликовано:

Пенопласт (или пенополистирол) является уникальным теплоизоляционным материалом, применять который можно в отношении любых строительных конструкций: стен, фундамента, кровли, полов. Хорошими качествами в области теплоизоляции пенопласт обязан своим отличительным свойствам. Рассмотрим их подробнее.

1. Формостабильность. Это основное свойство, которое определяет качество утеплителя. Пенопласт не изменяет свои геометрические формы и размеры с течением времени. Следовательно, если он изначально правильно заложен, то возможность появления щелей и пустот в нем сводится к минимуму.

2. Теплопроводность. У пенополистирола она ниже, чем у минеральной ваты, дерева, керамзитобетона, кирпича и железобетона, что является несомненным преимуществом.

3. Низкое водопоглощение. Даже полностью погруженный в воду пенопласт за сутки поглощает ее всего на 2 % от собственного объема. Таким образом, использование пенополистирола позволяет не применять особые гидрозащитные мембраны.

4. Морозостойкость, т.е. способность выдерживать неоднократные замораживания и оттаивания. Как показывают испытания, в условиях суровых зим пенополистирольные плиты могут эксплуатироваться в течение 100 и более лет.

5. Пожаробезопасность. Пенопласт является самозатухаемым материалом. Это означает, что он полностью пожаробезопасен и может применяться даже на объектах повышенной опасности возникновения неконтролируемого огня.

И, конечно же, еще одним несомненным преимуществом пенополистирола является его низкая, по сравнению с другими теплоизоляционными материалами, стоимость.