Утеплитель для стен

Опубликовано:

Если к качеству древесины, используемой для устройства каркаса дома, требования несколько лояльны, то к качеству утеплителя для стен следует подходить со всей ответственностью.

От свойств примененного материала будет зависеть, каким будет Ваш дом, будет ли в нем тепло и уютно, или же сыро и холодно и сколько средств Вы будете тратить на отопление.
На сегодняшний день предлагается огромный выбор всевозможных утеплителей практически для любых поверхностей. Как в этом многообразии выбрать именно то, что будет отвечать всем требованиям?

Преждем чем купить утеплители, необходимо в первую очередь определиться с тем перечнем свойств, которые требуются для теплоизоляции стен каркасного дома, его перекрытий, стен и крыши мансардного помещения.
К таким свойствам следует отнести:• низкую теплопроводность• огнестойкость• паропроницаемость• водоотталкивание• деформационную стойкость• экологичность.

Иными словами теплоизоляционные материалы должны:-обладать способностью эффективно удерживать тепло в доме; -в случае возникновения очага возгорания не поддерживать, а наоборот препятствовать его дальнейшему продвижению;- не задерживать, а успешно пропускать через свою толщу пары воды, выходящие из помещения наружу;-при этом не намокать от воздействия, как этих паров, так и атмосферных осадков;-быть достаточно жесткими, чтобы в процессе эксплуатации не давать осадки, создавая воздушные пустоты, позволяющие холодному воздуху проникать в помещение;-и быть безопасными для здоровья людей, как при монтаже, так и в процессе своей службы.

В полной мере этим свойствам отвечает базальтовая теплоизоляция, менее утеплители из минеральной и стеклянной ваты и эковата. И в то же время, различные добавки, вводимые производителями в выпускаемые утеплители, позволяют создавать утеплители, имеющие схожие характеристики практически по всем параметрам.
При выборе утеплителя в таком случае следует руководствоваться не только характеристиками, которые указывает производитель, но и его известностью и репутацией на рынке, а также спросом на данный товар.