Сборный железобетон

Опубликовано:

Широкое распространение на заводах сборного железобетона.
Для железобетонных труб большого диаметра советские специалисты разработали и внедрили способ вертикального виброформования с вибраторами, навешенными на наружную часть формы.

При изготовлении цилиндрических и других конструкций (трубы, мачты, опоры, трубчатые колонны и т. п.) с помощью различных конструкций центрифуг широко используется центрифугированный способ уплотнения бетонных смесей.
Нашли широкое распространение комбинированные способы уплотнения бетонной смеси, например, виброгидропрессование при изготовлении железобетонных напорных труб.Комбинированные способы уплотнения бетонной смеси применяют на ряде заводов и при изготовлении других деталей и конструкций.Особое место в технологии производства сборного железобетона занимают процессы ускорения твердения бетона в конструкциях.

На отечественных заводах наиболее широкое распространение получил тепловой способ ускорения твердения бетона. Применение теплового способа позволяет получить изделия с 70%-ной прочностью бетона через 8-10 ч твердения.
Получил распространение и способ электропрогрева железобетонных изделий. Его применяют при прогреве изделий из тяжелого и легкого бетона, изготовляемых в индивидуальных металлических формах и кассетных установках. Электропрогрев изделий позволяет уменьшить сроки разогрева бетонной смеси, повысить температуру и сократить общий цикл тепловой обработки.

Один из способов ускорения тепловой обработки — электроподогрев бетонной смеси до формования, известный под названием — технология горячего формования бетонной смеси. Предварительный подогрев бетонной смеси, как способ ускорения, был известен в практике строительства и раньше. Но за последние годы советские специалисты усовершенствовали этот способ применительно к заводским условиям, а Серпуховский завод сборного железобетона впервые успешно его освоил.