Как изготавливают стеклотканевые обои?

Опубликовано:

Стеклотканевые обои до недавнего времени считались только коммерческим покрытием. И не случайно – эти обои обладают огромным преимуществом перед прочими покрытиями для стен в административных зданиях и офисах: стеклотканевые обои считаются очень надежным материалом, армирующим стены, устойчивым к разной интенсивности касаниям, не подвержены горению, при высоких температурах не выделяют ядовитых веществ. Еще одна из особенностей стеклотканевых обоев: возможность многократного окрашивания. Большинство административных зданий, ресторанов, кафе и торговых центров используют эти обои.

Как изготавливают стеклотканевые обои? Из названия ясно, что эти обои изготовлены стекловолоконной ткани. Сначала делается стекло из известняка, кварцевого песка и доломита, затем при температуре около 1200 градусов оно плавится, и из него вытягивают полупрозрачные тонкие волокна, легкие и мягкие. Волокна прессуются и из них получается стеклохолст. При нанесении стеклохолста на стену получается гладкая бархатистая поверхность, стеклохолст армирует трещины. Лидерами по изготовлению стеклохолстов является немецкий концерн «Johns Manville» завод «Schuller» и финский концерн «Ahlstrom». У нас их знают под марками «Wellton», « Schuller», «Oscar». А если из волокон сделать нити, потом из них можно создать различные ткани – так получаются стеклотканевые обои.

Производство стеклотканевых обоев достаточно сложное, оно состоит из нескольких этапов пропитки крахмалом, затем делают обрезку между продольными нитями, наносят маркировку с обратной стороны и линий стыка. Обои проходят контроль качества и сортировку. Чем плотнее нить, чем меньше крахмала в пропитке, чем больше волокон и больше подготовительных этапов – тем будет выше качество стеклотканевых обоев.