Каков уход за паркетом?

Опубликовано:

Лидирующие позиции среди напольных покрытий принадлежит паркету. Если будет осуществляться правильный уход за новым паркетом, то он будет служить не одно десятилетие, почти не изменив свой первоначальный вид.
Существуют специальные средства по уходу за паркетом. Полиши – это средство, которое при нанесении на паркет образует пленку, которая отталкивает воду. В течение нескольких месяцев такой паркет протирают слабым раствором хозяйственного мыла. Употребление средства с водоотталкивающим эффектом предусматривает уменьшение налипания пыли, устранение скольжения.

Мастику используют не больше 2 раз в месяц, нанося ее с помощью щетки весьма тонким слоем. После высыхания средства специальной щеткой паркет натирают. Чтобы облегчить себе работу, можно использовать электрополотер. Используя те или средства в уходе за паркетом, придерживайтесь инструкций. Если используются для мытья паркета специальные средства, то его нужно промыть после этого чистой водой.

Чтобы предметы мебели (ножки дивана, кресел) не моли повредить паркет, их следует обмотать мягкой тканью и закрепить. Или покупая мебель, выбирайте ее с такими ножками, которые предназначены для касания с паркетом и не будут его царапать. Под компьютерный стул постелите силиконовый коврик. Не стелите на паркет ковры на клеевой основе, так как клей оставляет царапины на поверхности, контактируя с нею.

Если со временем паркет поблек, загрязнился, то придется выполнить циклевку паркета. Эти вид работы производится с помощью специальных инструментов. Используя шпатлевку необходимо заделать все видимые трещины. Пятна на паркете от шоколада, жира, обувного крема поможет вывести средство, состоящее из спирта и керосина. Если это следы от помады, фломастера или туши, то тогда понадобится раствор вода и спирта (1:1).