Материалы для бани и сауны

Опубликовано:

Особая атмосфера царствует в банях и саунах, которые построены из дерева. И именно этот материал самый лучший для саун и бань, не смотря на то, что предпринимались попытки использования в обустройстве синтетических материалов, алюминия, бетона, нержавеющей стали, меди. Такие материалы применялись в основном в сооружении общественных бань, но от них быстро отказались, потому что парилки быстро заражались грибком, становились душными. В наши дни единственное решение при строительстве бань и саун – дерево и двухскатная крыша.

Сначала, перед строительством нужно подобрать необходимые и подходящие породы дерева. Для строительства саун, финны издавна применяли широко древесину хвойных пород – северная ель. Сегодня в финских саунах, или в саунах построенных по этому типу применяют липу, осину, абак (африканское дерево), тополь.

Русские строители бань с древних времен тоже отдавали свое предпочтение деревьям хвойных пород, а для парной применялись виды древесины с низкой теплопроводностью, стойкостью к гниению – осина, липа. На практике особенности данных пород уже хорошо проверены и известны. Общая их особенность – небольшое содержание смол, отсутствие не хорошего запаха. При постоянном нагревании, смола разлагается и выделяет канцерогены, токсичные вещества, а капли смол могут стать и причиной ожогов. Также и с запахами, они будут усиливаться. Абах, осина, липа, тополь – особо устойчивые породы деревьев к высоким температурам. У них высокая прочность и мягкость, низкая теплопроводность, долговечность. Они не расщепляются и не раскалываются. Только от вкуса и финансовых возможностей зависит выбор пород дерева. Мало того, необходимо знать сочетание разных пород. Пол, стены, полки в парной, потолок – все возводится из различных древесных пород. Дерево создает соответствующий микроклимат, регулирует влажность помещения, обеспечивает циркуляцию и вентиляцию воздуха.