Решение вопросов по комуникациям

Опубликовано:

Повезло тем коттеджным поселкам, вблизи которых расположены центральные сети газо- и водоснабжения и они могут к ним подсоединиться. А что же делать остальным? Бурить скважины и отапливать дома электричеством? Конечно, можно и так, но только в последнее время часть крупных девелоперов предпочитает самостоятельно строить дорогие трубопроводы, сотрудничая с другими участниками на рынке для того, чтобы предложить своим клиентам участки, подключённые к центральным коммуникациям.

Как правило, с электричеством в коттеджных поселках в Ленобласти проблем нет. Его отсутствие может наблюдаться разве что в проектах, которые представляют из себя инженерно неподготовленную земельную нарезку. Подключение или подвод канализации также обычно не представляет никаких сложностей: если в наличии центральная система – это хорошо, а если нет – можно приобрести локальную систему. С газом и водой дело обстоит намного сложнее.

Идеальные коммуникации

Не так давно журнал «Пригород» проводил опрос девелоперов на тему того, какой должен иметься набор коммуникаций в проектах для разного класса. Как считают участники рынка, норма для поселков эконом-класса – локальное водоснабжение (колодцы или скважины), газ обязателен лишь в проектах, которые предназначены для постоянного проживания. Проекты бизнес-класса предполагают наличие центрального газа и водопровода (при условии постоянного проживания). Если коттедж будет использоваться для сезонного отдыха, то достаточно и индивидуальной скважины также – желательно – газгольдер для отопления. С заправкой газгольдера не должно возникнуть проблем в процессе эксплуатации, это можно сделать, к примеру, на сайте finegaz.ru. Элитный сегмент, по мнению опрошенных, должен быть со всеми коммуникациями и они должны быть центральными (естественно, электричество необходимо во всех сегментах и разнятся только мощности).

Безусловно, классификация, получилась логичная и стройная. А на практике многое, естественно, зависит от расположения самого поселка. Бывает и такое, что проект эконом-класса строится рядом с населенным пунктом, в котором есть центральные газ и вода, а значит – жители поселка могут пользоваться данными благами цивилизации (конечно если есть свободные ресурсы). А с другой стороны, в некоторых проектах высокого класса для подключения к центральным сетям требуется прокладка километров труб. Далеко не все согласны идти по этому трудозатратному и дорогому пути, но некоторые, всё же, идут.