Декоративная подсветка

Опубликовано:

Для декоративной подсветки помещений, отдельных композиций и ландшафтов используют следующие виды ламп: обычные с вольфрамовой нитью, галогенные, экономные, светодиодные, неоновые и фибергласовые гнущиеся трубки.
При выборе вариантов ламп для освещения следует учитывать их мощность, создаваемый световой эффект и, что немаловажно, экологическую чистоту материалов, из которых они изготовлены. Самыми экономичными и чистыми являются неоновая и светодиодная подсветка.

Различных эффектов в дизайне подсветки можно достичь не только типом ламп, но и тем, как и куда они встроены, а так же видом светильника и отражателя (экрана). Многофункциональными, в этом понимании, являются поворотные светильники и гнущиеся трубки.

По типу расположения светильников (ламп) и направленности выделим: 1. Потолочное освещение. Могут использоваться как стационарные, так и поворотные светильники, обычно – с вольфрамовыми, галогенными лампами. Если потолок многоуровневый, то, для создания интимного освещения всего помещения либо его отдельных зон, удобно использовать фибергласовые трубки, которые «прячутся» под уровнями потолка. 2. Освещение шкафов-купе, мебели. Используются поворотные светильники с галогенными лампами.3. Подсветка пола – стационарные светильники, направленные вверх или вниз, снабженные галогенными лампами. 4. Подсветка элементов декора – любые маломощные лампы с разными типами отражателей, в зависимости от того, какой эффект предполагается достичь (выделить, оттенить, подсветить, спрятать за потоком света). 5. Ландшафтная подсветка – любой тип ламп с уличными светильниками (со специальной защитой от попадания влаги).

При размещении светильников не следует забывать о наличии потоков естественного освещения, с которыми должна гармонировать декоративная подсветка.