Жесткие покрытия садовых дорожек

Опубликовано:

Камень использовался для покрытия дорожек с древнейших времен. Изготовление из того же материала других элементов садовой архитектуры, таких, как скамейки, бордюры и др., позволяет создать гармоничный ландшафт. Камень может быть как обработанным, так и необработанным, например песчаник, известняк, даже гранит. Кварцит, базальт, гранит также используют в пиленом или колотом виде. Из гальки, уложенной на специальную подложку, изготавливают мозаичные элементы декора дорожек или полностью мозаичные дорожки.
Брусчатка из гранита, базальта и габбро представлена в типовых размерах 5х5, 10х10 и 10х20 см. Осадочные породы применяются в виде плит, толщиной не менее 4 см. Из за большой пористости таких пород, рекомендуется обработка составами, обеспечивающими водоотталкивающие свойства. Обработку следует проводить каждые 3 года.
Основной минус природного камня – высокая стоимость.
Значительно дешевле – бетонный мостовой камень. Он может быть как прямоугольным, так и скругленной формы. Подходит для транспортных дорожек.
Для пешеходных дорожек можно использовать тротуарную плитку толщиной 45-80мм, которая отличается большей декоративностью. Самая дешевая – серая, самая дорогая – зеленая и красная плитка. Плитка бывает вибролитой и вибропрессованной. Вибролитье более прочное и тонкое.
Плитку можно укладывать “елочкой”, “лесенкой” или “вразбежку”, пространство между плитками заполняя сыпучими материалами.
Использование керамогранита может придать дорожкам и площадкам особенную декоративность, однако следует выбирать плитку с шероховатой поверхностью, иначе зимой будет очень скользко.
Сегодня древесина, обработанная по современным технологиям, широко используется для пешеходных дорожек. Это могут быть как доски из термодревесины, так и блоки “садового паркета”.