Архитектурные формы домов

Опубликовано:

Широкое использование типовых секций и повторных домов позволило начать индустриализацию жилищного строительства.

Однако применявшиеся тогда сборные железобетонные и шлакобетонные конструкции (лестницы, плиты перекрытий, укладываемые по металлическим прогонам) отличались многотипностью и мелкими размерами.

Различные шаги и пролеты, а следовательно, большой набор конструктивных элементов встречались даже в пределах одного дома. Особенно показательны в этом смысле угловые дома, планировка которых основывается на широтных и меридиональных секциях с различными конструктивными схемами. Большое количество типоразмеров изделий тормозило развитие индустриальных методов и темпов строительства и не создавало предпосылок для снижения его стоимости.

Кроме строительных материалов, часто бывает необходима качественная упаковка. Приобрести пакеты для вакуумной упаковки можно у опытных поставщиков.
Следующий значительный шаг в типизации и индустриализации жилищного строительства Магнитогорска был сделан в застройке кварталов, примыкающих к проспекту Металлургов. Четырех-пятиэтажные дома были созданы на основе специально разработанной в 1950 г. (арх. Л. Бумажным) для Магнитогорска серии секций М-1. Серия включала меридиональные и широтные рядовые и угловые секции с различными типами квартир, а также секции с вариантом лестничной клетки для домов с лифтами.
Конструктивная система секций — трехпролетная с двумя рядами промежуточных опор, с поперечными прогонами небольшого пролета. В серии были унифицированы шаги и пролеты, типизированы прогоны, балки, санитарно-технические узлы, лестницы и другие элементы. Это значительно сократило количество типоразмеров строительных изделий и повысило степень индустриализации жилищного строительства.

Необходимо отметить достаточно удобную планировку почти всех типов квартир серии, согласованную с их ориентацией по странам света. В квартирах достигнута правильная взаимосвязь всех помещений, в том числе устранена разобщенность санитарно-кухоиных частей и осуществлена их блокировка в смежных квартирах.